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糯包谷

2019-07-30 15:35 來源:cqrb

文/劉鳳蓮

夏天一到,糯包谷的香味從泥土中鉆出來,從嫩綠的包谷葉子里擠出來。

“今天中午回家吃飯,上午去土頭掰的糯包谷,已經給你煮起了……”收到媽媽發來的微信,正在辦公室忙得不亦樂乎的我,似乎嗅到從鍋里飄出的香味,頓時口舌生津。我和哥哥都喜歡吃糯包谷,每當這個時節,一個月家里幾乎天天都會煮幾個,天天喊著減肥的我,面對香甜軟糯的包谷卻是無法抵抗。

而在我的童年,吃糯包谷可是一種奢望。

小時候,我們家住農村,土地很金貴,“保肋肉”土地是種糧食的主陣地,不能輕易動它。媽媽就開墾出“邊角料”的貧瘠土地,種上糯包谷。那個年代農村物資匱乏,吃糯包谷是很幸福的事。父母總是讓我們兩兄妹挑完后,才吃那些細小而殘缺的包谷。每當兩兄妹吃得狼吞虎咽,包谷粒從嘴邊滑落的時候,父母總會以“鋤禾日當午,汗滴禾下土,誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”來個情景教育。

后來,我們搬了幾次家,但每次媽媽都不閑著,總要拾掇一塊地出來種糯包谷。

2008年,我們搬家到魚洞,媽媽在小區旁邊找到沒開發的閑置地,開荒、找水、施肥……經過媽媽一番打理,糯包谷苗在這里拔地而起。可是,閑置土地要開發,玉米地被夷為平地。

媽媽又費了好大功夫,到處托人,幾經周折,終于在一個遠房親戚那里找到一塊荒地,在云篆山半山腰上,走路需要一個小時。媽媽把它視為珍寶,一種近十年,把一塊荒地侍弄成一塊熟土。

每年春節后,就是媽媽最繁忙的時節,買種、捏泥團、下種、蓋薄膜保溫、移栽,移栽前,挖土、打窩、施底肥……幾個月的生長期,無時無刻不牽掛著媽媽的心。

記得有一年,包谷抽尖揚花的季節,一天夜里下了一場大暴雨。這一晚,媽媽失眠了,一心念叨著她的糯包谷。第二天天不亮她便出了門,去地里看受損情況。一晚上的雨水把沒疏通的水溝漲破,石塊滾落,可憐一人多高的包谷苗或被滾石攔腰砸斷,或被雨水沖刷得所剩無幾。媽媽很心疼,她脫掉鞋子,卷起褲管,把可能存活的包谷苗一棵棵扶正、壘土,或者用樹枝作支撐,把歪七倒八的包谷苗用繩子綁正,仿佛在給傷殘者綁夾板。那天,暮色從四周涌向包谷林,媽媽才拖著疲憊的身子回到家。有了那次教訓,媽媽每年便早早地把水溝打理得堅固、順暢,再沒出現洪水漫灌的事情。

春天,媽媽會把糯包谷分三批次種下地,每批相隔半個月的樣子,每次種三四十棵。媽媽說,這樣可以避免一次性成熟,吃不完造成浪費,又可以保證差不多一個多月都可以吃到新鮮的糯包谷。糯包谷成熟,媽媽經常送些給親朋鄰居,讓我帶到辦公室與同事們分享……

今年,第一批糯包谷已經成熟了,接下來一個多月的時間里,我又會在甜糯的愛的呼喚中度過。

編輯:馬江望

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